Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2018

UPDATE TEMA "EDITBLOGTEMA" 27.08.18

Sebagaimana sering terjadi, terkadang dalam pembuatan sebuah template baru, terjadi banyak kekurangan dan bug yang harus di tambal, apalagi kami hanya manusia biasa namun selalu bertekad untuk membuat yang terbaik. Kami juga memberikan update minor dan mayor untuk tema tema hasi buatan atau editan kami. Bagi teman teman yang telah menggunakan template "EditBlogTema" kami memberikan update terbaru:
Postingan tidak bisa menampilkan add numbering, pada saat penulisan dengan menggunakan nomor urut tidak bisa dilakukan. FIXEDJuga tentu saja tidak bisa auto add bullets.
Punca masalah ada pada tool ini: Baik add numbering maupun add adding tidak bisa berfungsi dan baru ketahuan setelah artikel di preview/ publish - karena pada saat penulisan baik add numbering maupun add bullets nampak berfungsi.
Bagi yang belum jelas apa itu fungsi numbering dan bullet adalah untuk membuat tulisan atau postingan blog menjadi lebih rapi dan berstruktur. Misalnya jika ingin membuat list suatu objek dal…

DOWNLOAD TEMA SEDERHANA PREMIUM

Berterimakasihlah kepada kemudahan dimana mempelajari segala hal semakin banyak fasilitasnya, mengedit tema blog bawaan juga semakin mudah dilakukan. Kami ingin membagikan tema Sederhana bawaan blogger yang telah kami permak habis tampilan dan performanya.

TAMPILAN TEMA SEDERHANA SETELAH DI DESAIN ULANG:Atau kunjungi Demo SITE ALTERNATIVE

Ini hanya untuk membuktikan bahwa tema bawaan blog dapat di modifikasi menjadi sangat responsive, mobile friendly dan atau user friendly. melalui:

1. Opsi pengaturan - Blogger desainer
2. Opsi pengaturan - edit HTML

Kita juga dapat mengunjungi situs situs gratis elemen elemen desain, widget dan segala kebutuhan dan menggunakannya secara bebas. Bisa dicari saja dengan mengetikan kata kunci di pencarian Google, dan memang begitulah kenyataannya. Mengenai elemen elemen desain dan kode script gratis kami memberi contoh kode css reset Meyer yang secara terbuka di umumkan oleh pembuatnya sebagai "feel free to use" jadi tunggu apa lagi?
Jika ada yang be…

KEHEBATAN TEMPLATE CONTEMPO BLOGGER SETELAH DIBERI SENTUHAN MODIFIKASI

Adalah empat template terbaru blogger yang sangat mudah dimodifikasi dengan cara kombinasi melalui opsi blog desainer maupun edit HTML melalui dasbor blogger. ke empat tema tersebut adalah: CONTEMPO, SOHO, EMPORIO dan NOTABLE (atau Terkemuka).
Ke empatnya tidak memerlukan opsi setting mobile sudah cocok buat tampilan PC desktop dan hape/seluler sekaligus. Artinya ya responsive dan mobile friendly.
Kali ini saya pilih contoh hasil pengeditan contempo, anggaplah sebagai update dari tema bawaan, lalu apa yang baru?

Menambahkan tombol "back to top" yang terlihat dengan tulisan "Keatas" sebagai scroll otomatis halaman pada saat di scroll ke bawah pada saat mau mengembalikannya ke atas.Menambahkan Related post di tengah postingan dengan efek font awsome.Menambahkan elemen font awsome, agar fa fa awsome dapat bekerja pada blog ( walaupun tidak semua browser dapat menampilkan font awsome, namun pada umumnya browser-browser besar dan kuat memiliki kemampuan ini)Mengatur ulang …

ELEMEN DESAIN TEMPLATE

Saya sangat tertarik dengan desain Envanto untuk tema tema mobile yang dikhuskan buat ponsel, mereka mampu membuat homepage yang responsive dan memukau, warna warni gradasi yang indah dan mengikuti standar estiteka yang sederhana. Disana mereka juga menjual apa yang mereka sebut sebagai "Envanto Element" yang dapat mempercantik tampilan blog secara drastis. Fokus mereka adalah mobile dan mobile template yang mereka jual juga lebih banyak AMP disamping HTML klasik.
Envanto hanyalah bahan referensi saya disamping desainer dunia lainnya, untuk Indonesia saya mengidolakan mas Sugeng, kang Ismet dan Arlina, namun tentu saja kita harus memiliki teknik dan seni kita sendiri, disini jelas pengaruh envanto sangat kuat pada saat saya mencoba mendesain sebuah tema: Bersih, simpleTidak ada kode kotor script yang mengarah kepada directlinkStabil dan dukungan update.Prinsipnya mendesain tema itu sederhana saja, buat rencana dengan mengikuti standar pengkodean, saya biasa mencorat coret buku…

BAHASA PROGRAM BARU INI BISA MEMBUNUH PYTHON!

Dalam sejarah programming, ribuan bahasa program baru mencoba muncul menawarkan alternative programming kepada dunia. Namun tidak semua bahasa program ini akhirnya di terima, hanya beberapa jenis bahasa program yang masih bertahan, beberapa layu sebelum berkembang, beberapa lagi mati setelah sempat berjaya.

Sama seperti system operasi jadi teringat apa yang terjadi pada sistem yang di pakai oleh perangkat mobile seperti RIM (blackberry) atau Symbian (Nokia) dan bagaimana nasibnya sistem operasi mobile yang bernama Bada milik samsung?

Setelah hampir 30 tahun berjaya dan digunakan secara luas dan diprediksi akan mengambil alih kedigjayaan bahasa program C++, akan tetapi bahasa program yang baru memulai debutnya pada tahun 2012, yang di bernama bahasa program JULIA sangat berpotensi menjadi alternative bahasa program PYTHON, bahkan menggantikannya.

Semenjak tulisan ini kami angkat, bahasa ini telah meraih kepopuleran tingkat tinggi dalam dunia programming. Sebagaimana kita kethaui bahasa Py…

AUTOCAD DITABLET? MENGAPA TIDAK?

Masih berfikir menggambar dengan AutoCad itu susah? Cobalah melakukannya ditablet atau ponsel Android kamu! Dengan hanya bermodal dua perangkat layar sentuh dan mendonlotnya dari PlayStore yang sudah terpasang secara default di ponsel atau tablet, kamu telah memiliki aplikasi ini dan Gratis pula. Ada lagi hal yang kamu butuhkan: Rasa ingin tahu dan kesabaran mengutak atik, maka siapa tahu kamu akan segera menjadi drifter yang mahir menggambar dengan autocad ☺

Pertama download AutoQ3D CAD linknya disini: AutoQ3D-PlayStore

Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengolah gambar dan mengeditnya kembali melalui PC
Gambat A: Tampilan menu autoCAD mobile Gambar B: Membuat gambar 2 dimensi dengan autoQ3D  Gambar C: Membuat gambar 3D dengan autoQ3D  Untuk lebih memahami cara menggunakan aplikasi gambar ini ada baiknya mengikuti demo video di bawah ini:

Memang fitur fiturnya tidak selengkap yang ada di PC, tapi kamu bisa membuat sebuah gambar dengan detil yang presisi lalu mengedit dan melengkapinya di P…

PENGALAMAN SERU MENCOBA DAN MENDESAIN ULANG TEMPLATE BLOGGER

Dengan mencoba mendesain ulang tema atau template blog kita mendapatkan banyak pengatahuan yang sangat berarti seperti hal hal berikut:

1. koding, pengatahuan dasar html, xml, js, php, css. Wah secara teknis tanpa dasar pengatahuan tersebut di atas rasanya sulit kalau tidak dikatakan mustahil bagi kita dapat me-redesain, apalagi mendesain tema blog.2. Element element dasar desain. Tanpa pengetahuan seni dan sedikit ketrampilan  seni tentu hasil desain menjadi buruk dan tidak estitetis (tidak mengandung kecantikan dan keindahan seni)3. Kesabaran, kecermatan dan ketelitian. Seorang desainer membutuhkan tiga hal ini, jika tidak proyek desain akan terbengkalai atau putus di tengah jalan.4. Planner, konsisten. Membuat desain template itu berkutat dengan kode, struktur, dan elemen elemen dasar HTML. Perencanaan sangat penting agar pekerjaan terarah.Dari mencoba mendesain ulang akhirnya saya mencoba membuat tema sebersih dan seringan mungkin agar gegas dan cepat pada saat dipakai buat ngeblog…

RUMAH HOBBIT DI BATAM

Jalan Hasanuddin Batam 
Kalau anda pergi ke Batam dan kebetulan ada niat pergi ke Telaga Punggur maka anda akan melewati jalan Hasanuddin dari bundaran simpang empatnya menuju ke Telaga Punggur, melewati jalan berlajur dua, di sebelah kanan dan kiri anda ada hutan lindung dan hutan milik kawasan Air Port Hang Nadim B. besar...dan juga sebelah kanan adalah hutan lindung milik daerah.

Kalau anda perhatikan hutan yang sudah berpagar itu ternyata banyak "pintu pintu" liar sebagai akses iligel masuk kedalam kawasan hutan tersebut, mengapa saya berani bilang iligel? Karena kawasan hutan tersebut telah di kelilingi pagar berkawat dan kini pagar itu di "rusak" oleh pintu pintu tersebut, ayo siapa yang memberikan ijin? Bukan urusan saya memang, tapi urusan kita semua! Nah ketika saya mencoba mengintip dan menyelinap masuk melalui pintu tersebut ternyata disalam hutan ada gubuk gubuk atau rumah rumah seadanya telah dibangun.
Perhatikan gambar dibawah ini: Gambar Gerbang pintu me…

MENGAPA OPSI "PENGHASILAN" TIDAK TERLIHAT DI DASBOR BLOG?

2 PROBLEM "KECIL" YANG CUKUP "MEMUSINGKAN" BLOGGER PEMULA. Mungkin artikelnya ada di web, tapi tidak ketemu kunci kata yang tepat pada saat melakukan pencarian, sehingga bingung juga kalau mencari pemecahannya dengan coba coba namun gak ketemu, dibawah ini ada dua problem "kecil" tersebut
1. Opsi penghasilan tidak muncul di dasbor blogger
 Waktu buka dasbor dan mau setting atau menambahkan iklan baru ke blog, opsi "penghasilan" tidak muncul. Saya juga bingung pada awalnya untungnya ikut jadi member Indonesia Adsense Publisher di Google+, disana tinggal tulis problem yang sedang kita hadapi terkait adsense Google yang mendatangkan penghasilan kepada blog kita tersebut, akan ada para "suhu" yang membantu memecahkan problem. Saya katakan masalah kecil adalah karena sekali jawab langsung membantu memecahkan masalah kita. Padahal kita sudah sempat pusing, makanya saya berfikir karena anggota INDONESIA ADSENSE PUBLISHER mengapa tidak saya manfa…

8 BAHASA PEMROGRAMAN YANG PALING SERING KITA PERGUNAKAN SAAT INI

Saat ini bahasa pemrograman sudah banyak sekali model, jenis dan style-nya. Beberapa jenis bahasa pemrograman yang sedang dikembangkan dan sedianya dapat menampilkan aplikasi web dan mesin offline sudah banyak yang berguguran. Generasi tahun 90-an yang mudanya dihabiskan pada tahun 2010-2014 pastinya  pernah mengenal sistem operasi untuk mobile seperti yang dipergunakan pada symbian untuk hape NOKIA dan RIM untuk blackbery. Kedua perangkat ini akhirnya meninggalkan kedua sistem operasi ini beralih kepada sistem operasi Android yang lebih lugas dan dinamis.
Itu menurut saya sih. Kalau pengungkapan tulisan ini salah minta tolong di koreksi ya. Mereka membuat semua sistem operasi dengan bahasa pemrograman, rupanya bukan hanya sistem operasi yang bisa mati dan di tinggalkan, bahasa pemrograman-pun lebih jauh bisa saja terhenti pengembangannya alias layu sebelum berkembang.

Jangan keliru, bahasa lingua manusia juga sudah banyak yang punah sejak dipergunakan oleh manusia ribuan tahun yang lal…

MENGATASI KASUS GAK BISA KOMEN ATAU BALAS KOMEN DI BLOG SENDIRI

Pernah gak mengalami pas terima notifikasi email google yang mengatakan seseorang komen di blog anda, dan anda buka postingan blog tersebut, eh anda gak bisa balas komen tersebut? Biar ditekan berkali kali juga gak mau keluar tulisannya. Kebetulan sekarang saya menggunakan browser Chrome, menulis di Tab S2 9,7 inci dengan bluetooth keyboard.
Jadi Saya coba di iPhone, eh kok bisa? jadi kepikiran kalau ini kesalahan si Tab S2 propertinya Nay Fus, tapi harus pastikan dulu dengan mencari artikel di Google, pernah baca artikel yang menyatakan bahwa itu terjadi karena browser kadaluarsa alias tidak di update, lalu ketemu judul yang mirip dengan hasil ketikan pencarian saya di blogger help: "Why I can't put any comments or even reply any comments on my own blog?"

https://support.google.com/blogger/forum/AAAAY7oIW-wnTvpZzxnTOk/?hl=en
Di situ muncul jawaban:

"Comments are sensitive to both cookie and script filters. You may need to enable (stop filtering) "third party coo…

CARA MENGATASI "KESALAHAN KEAMANAN" PADA SAAT MEMBUKA BLOG

"Ada masalah dengan sertifikat keamanan situs ini" demikian bunyi pesan melalui hape anda pada saat anda mencoba mengakses blog anda
 Mungkin ini yang akan anda lakukan:
1. MENULISKAN MASALAH ANDA DI PENCARIAN GOOGLE TAPI TIDAK KETEMU Anda mungkin segera mencari penyebabnya di Google namun tidak setiap permasalahan sama dan pada saat tidak ada satu artikelpun ditemukan yang cocok untuk memecahkan masalah anda. Nah lo.
Mengapa bisa terjadi? 
Karena walaupun akar masalah kita sama, namun detailnya bisa berbeda beda. Beberapa orang mungkin tidak bisa mengakses suatu web melalui laptop mereka tidak bisa akses ke web office 365 microsoft, atau ada juga yang tidak bisa mengakses site langganan. Ibarat tujuan menuju rumah masing masing namun kita semua harus melewati jalan raya yang sama dan akhirnya berbelok kejalan menuju ke rumah masing masing. Disana pangkalnya ada persamaan, namun pada penghujung jalan kita memiliki jalan yang berbeda.
2. HANYA PADA HAPE SITUS TIDAK BISA DIBUKA, PAD…

INI GUNANYA FONT AWSOME BUAT MEMPERCANTIK DESAIN TEMPLATE

Motivasi  Waktu pertama coba coba desain sendiri tema kamu pasti berfikir kok baik tampilan header, background dan warna gak asik banget, kurang cool misalnya kayak punya para master desainer yang lainnya. Namanya juga pemula dan sebagai kandidat desainer yang masih baru (ciee, gpp menggantungkan cita cita menjadi seorang desainer disamping cita cita menjadi seorang dokter , bukan?)  kamu gak boleh berkecil hati hanya karena desain yang kamu impikan tidak kesampaian dibuat oleh tanganmu sendiri. Alias tidak sesuai dengan harapanmu, kelak kalau kamu terus berjalan kearah sana tanpa lelah (siapa tahu kamu akan menjadi seorang dokter, seroang web desainer, dan seorang yang lain...) teruslah melangkah!
Tipsnya hanya:
Coba dan cobaBelajar dan belajar lagiKonsisten dan percayalah bahwa kamu pasti akan bisa.Mungkin yang penulis share sekarang hanyalah hal kecil, namun jangan salah sangat berdampak terhadap penampilan blog. Google sendiri dengan algoritma terbaru sangat perduli terhadap tampilan…